Основные принципы и методика поединка школы ножевого боя «Сирин»

Прежде чем описать основные принципы и методику ножевого поединка необходимо определить, что же такое сами по себе ножевой бой и ножевой поединок:

Главный принцип ведения поединка заключается в том, чтобы своими действиями боец не допускал возможности результативного удара по себе со стороны своего противника (противников). Собственная безопасность становится основной целью по отношению к поражению соперника (выведению его и боеспособного состояния). Естественно, поскольку нас интересует ножевой бой, то, как правило, состояние собственной безопасности достигается путем поражения противника - нанесению ему фактического повреждения, при котором он (противник) не проявит желания или возможности продолжать поединок. Хотя не стоит отметать и случай, при котором демонстрация наличия ножа уже сводит на нет саму возможность поединка. То есть, если посягающий на Вас откажется от своих неправомерных намерений, то не стоит самому играть роль агрессора, навязывая бой. Во-первых, такой подход разнится с положением о необходимой обороне УК РФ; во-вторых, вы повышаете уровень опасности для себя.

Зачастую вопрос безопасности не встает настолько остро, поэтому боец неосознанно ставит перед собой задачу победить своего соперника любой ценой. Правда в этом случае цена может оказаться чрезмерно высокой. Исходя из вышесказанного, можно наблюдать опасные шаги, и даже прыжки в сторону противника, бессмысленная подстановка рук, ног, головы под удар. Для поединка с применением клинкового оружия понятие дистанции является фундаментальным. Как, впрочем, и для любого боевого искусства.

Дистанция - расстояние между противниками в ходе поединка. Выделяется три вида дистанции:

1.      Длинная дистанция - вытянутые руки противников касаются друг друга своими клинками. Дистанция боя, при которой возможность нанести удар и возможность ухода от удара противника находятся в наиболее оптимальной обратно-пропорциональной зависимости;

2.      Средняя дистанция - клинок в руке одного из противников достает до корпуса соперника. Опасная дистанция, поскольку допускает результативный удар со стороны противника по жизненно важным органам. Сокращение дистанции до средней имеет смысл производить только кратковременно для нанесения удара и только при невозможности одновременного удара противника;

3.      Близкая дистанция (клинч) – дистанция, при которой оба противника могут наносить друг по другу результативные удары локтями и коленями. Очень опасная дистанция, при которой практически невозможно контролировать действия вооруженной руки противника. Как правило, характеризуется обоюдными многочисленными ударами. При возможности следует избегать подобной ситуации.

Что же в таком случае может считаться победой в ножевом бое? Победой можно назвать исход столкновения, при котором Вы не получаете никаких повреждений или же они настолько незначительны, что не вызывают у Вас значимого дискомфорта. То есть намеренное создание ситуации обмена ударами должно быть исключено не только потому, что Вы получаете ранение, характер и опасность которого иногда определить сложно, а еще и по причине возможности присутствия не одного противника, а нескольких. А имея ранение, справиться с остальными нападающими на порядок сложнее.

Вне зависимости от сложившихся условий поединка необходимо жестко контролировать расстояние между собой и противником. Контроль дистанции это важнейшая задача, в большей степени способствующая победе, чем скорость и реакция. Параметры скорости и реакции в данном контексте несут в себе функцию, определяющую оптимальную дистанцию, при которой ведение поединка для Вас является наиболее удобным.

Исходя из вышеописанного принципа, формируется методика ведения ножевого поединка. Нет особого смысла описывать хваты, стойки, основные движения, поскольку это всего лишь незначительная часть средств используемых в бою. А учитывая индивидуальность каждого конкретного человека, эти средства могут принимать самую разнообразную форму. Следовательно для обучающегося боевому искусству человеку нет особого смысла ориентироваться на стандартное понимание хвата ножа, стойки и т.д., а нацелиться на развитие своих собственных, которые для него являются естественными. И в совокупности с развитием скорости, реакции, глазомера дадут необходимый эффект комплексного понимания методологической основы боевого искусства и ножевого боя в частности. Необходимо рассматривать систему владения клинковым оружием в комплексе. И задачей такой системы является обеспечение своей собственной безопасности. Выведение нападающего из боеспособного состояния при этом является лишь основным средством достижения цели, одой из множества альтернатив.

Иными словами: неважно поразили ли вы своего противника, важно, что вы остались целы и невредимы.

Анализ обстановки, включающий в себя анализ противника (рост, вес, скорость и реакция, выносливость, психологический настрой), условий окружающей среды (обстановка, погода), также должен быть комплексным. При этом надо учитывать, что все эти параметры находятся в сложной взаимосвязи.  Подобный подход позволяет принимать наиболее оптимальные решения, ведущие к достижению цели системы ведения боя. Конечно, цели поединка, обстановка, количество противников могут измениться, следовательно поведение бойца, выявление им определяющих параметров боя, ограничений должны стать адекватными.

Пример.  Для военного, выполняющего боевую задачу по уничтожению противника, целью, соответственно, становиться его уничтожение, а вот собственная безопасность рассматривается как ограничение (зачастую не жесткое).

Введем еще одно определение способствующее осмыслению методики школы ножевого боя "Сирин".

Определение оптимального времени действия зависит от способности контролировать чувство ритма, чувство дистанции (глазомера),  анализа намерений противника, скорости и реакции, психологической подготовки.  Развитие тайминга зависит только от практических тренировок, спаррингов. Причем чем разнообразнее противники, чем разнообразнее условия окружающей среды в ходе проведения тренировок, тем лучше развивается способность анализировать новую ситуацию, быть готовым к неизвестным факторам, а следовательно наиболее рационально использовать все разнообразие доступных средств и умений.

Игнатьев Андрей Геннадьевич

Сайт управляется системой uCoz